Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Экономика
22 octobre 2007

ХВАТИТ ЛИ ДУХУ НАКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ?! В конце

ХВАТИТ ЛИ ДУХУ НАКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ?!

     В конце прошлой недели по международным информационным каналам прошла новость о том, что Всемирный банк устами своего официального представителя выразил озабоченность касательно разборок Казахстана с крупнейшими энергетическими компаниями, включая «Шеврон».

     Вот о чем конкретно идет речь: «Мамаду Барри сказал, что предпринимаемые членами казахского правительства попытки наказать иностранные фирмы, действующие на его нефтяных полях, то есть «Шеврон», за экологические прегрешения и отсрочки в производстве посылают «плохой сигнал», передает Би-Би-Си» World Bank Official Crticizes Kazakhstan's Fine On Energy Firms», Jacob Cherian - AHN News Writer, October 5, 2007 г.). Это, по словам названного должностного лица, «порождает впечатление о возросшем риске для инвестиции».

     В общем, после того, как появилось сообщение о наказании СП «Тенгизшевройл» штрафом в 609 млн. долларов за нарушение экологических норм, недовольная, более того, предостерегающая реакция из-за океана не заставила себя долго ждать. Тут, наверное, уместно напомнить, что штаб-квартира Всемирного банка находится в Вашингтоне. Хотя наказание наложено на группу компаний, осваивающих месторождение Тенгиз в рамках названного совместного предприятия, на Западе в основном говорят о могущих пострадать в связи с ним интересах «Шеврона».

Парадоксы политики Всемирного банка

     Вот что тут еще примечательно. На этой неделе распространилась информация о решении руководства Всемирного банка увеличить до 40 млрд. долларов финансовую помощь беднейшим странам третьего мира. Если сравнить эту инициативу авторитетнейшего международного финансового учреждения с изложенной выше позицией по вопросу «Шеврона» в Казахстане, странная получится параллель. С одной стороны, Всемирный банк, образно говоря, так или иначе, потворствует произволу транснациональных компаний в странах третьего мира, а с другой – демонстрирует «трогательную» заботу о беднейших из них.

     При виде того, как же пекутся такие организации, как он, о том же «Шевроне», думается, что нынче до настоящего наказания СП «Тенгизшевройл», как и в 2003 году, едва ли дойдет дело. Ибо слишком могущественны покровители американской корпорации.

     Только кто тогда позаботиться об интересах и здоровий населения Атырауской области и всего остального Западного Казахстана?! Ведь везде там самой больной проблемой остается ситуация, связанная с продолжающимся ухудшением состояния окружающей среды. И ухудшается она, прежде всего, вследствие принимающего все более масштабный характер освоения здешних месторождений полезных ископаемых. В основном это – нефть и газ. Природно-климатические условия не только в Атырауской области, но и вообще по всему Западному Казахстану и без того самые трудные в стране.

     По объему осадков Атырауская область аналогична периферийным зонам Сахары (100-200 мм в год). А вот в Мангыстауской области осадков выпадает еще меньше (100-160 мм в год), чем на окраинах этой величайшей на планете пустыни. В сельской зоне прикаспийского региона можно заниматься только животноводством. Но как раз там расположены и нефтеносные и газоносные участки. И во всех случаях столкновения интересов животноводства и нефтегазового производства первое безоговорочно уступает второму.

У сильного слабый всегда виноват…

    Таким образом, огромные массы местного населения лишаются возможности заниматься своим традиционным промыслом и содержать себя таким образом. Вследствие этой ситуации сейчас из сельчан больше всего бедных людей насчитывается в Атырауской и Мангыстауской областях, хотя производство на душу населения там самое высокое по стране. Каково же официальное объяснение этого парадокса?!  Оно очень простое и удобное для вышестоящих инстанций: население само виновато, что не приспосабливается к меняющимся рыночным условиям и не меняет профиля своего занятия в соответствии со складывающимся на рынке труда спросом. И с этим, мол, ничего не поделаешь.

     А начальство всегда право, потому что за ним сила. Еще у баснописца И.Крылова говорилось так: «У сильного слабый всегда виноват»…

     Но сопряженная с широко распространенной безработицей бедность – это всего лишь полбеды для населения в той же Атырауской области. Специфика местных природно-климатических условий десятилетиями обуславливало ограничение большинства здешних жителей в своей хозяйственной деятельности животноводством и рыболовством.

     Однако в последнее время там, где раньше могли нагуливать жир животные и ценнейшие разновидности рыбы, поднимается все больше нефтяных вышек. И, соответственно, ареал их обитания сокращается. Но люди, за неимением иного реального выбора, продолжают находить возможности придерживаться все тех же способов зарабатывать себе на жизнь. Все бы ничего, да только продолжающееся расширение масштабов освоения углеводородных запасов области и региона приводит не только к сокращению необходимого для занятия традиционными видами хозяйственной деятельности пространства, но и также подрывает и без того сложные условия среды обитания.   

     Сейчас уже в экологическом отношении Атырауская область снискала «славу» одной из самых проблемных областей. Экологи в связи с ситуацией здесь бьют тревогу. На здешних нефтедобывающих предприятиях на каждую тонну добываемой нефти вредных веществ выбрасывается существенно больше, чем в России. Эти и прочие факторы добычи нефти с минимальными затратами на природоохранные меры катастрофическим образом сказываются на состоянии здоровья местного населения.

Нефтяных вышек все больше, здоровья – меньше

     По данным местных экологических и здравоохранительных организаций, в области только в 1993-2003 годах смертность среди людей увеличилась почти на 40%. А рождаемость сократилась на 30 процентов.

     Зададимся же вопросом: что же такого экстраординарного на территорию области произошло за названный срок, чтобы демография оказалась столь существенно подорвана?! И вспомнится нам в связи с этим только то, что весной 2003 года не только на областном, но и даже на республиканском уровне отмечалось десятилетие начала деятельности американской корпорации «Шеврон» на крупнейшем в Казахстане месторождении Тенгиз.

     Конечно, нельзя утверждать, что в ситуации с резким ростом смертности и столь же стремительным падением рождаемости вся вина должна ложится на СП «Тенгизшевройл». Но то, что именно это предприятие, считающееся самым крупным налогоплательщиком области и страны в целом, является также крупнейшим вредителем природы во всем западном регионе страны, не подлежит сомнению.

     Местные защитники природы и ученые считают, что такая ситуация могла сложиться и складывается постольку, поскольку республиканские ведомства в угоду западным нефтяным компаниям попустительствуют нанесению все более сокрушительных ударов по здоровью нынешнего и будущих поколений населения Атырауской области и всего западного региона.

     В этих условиях и официальной Астане сейчас вроде как отступать некуда. Раз теперь принято решение наказать СП «Тенгизшевройл» на 609 млн. долларов, она как бы не должна допустить повторения ситуации 2003 года, когда первоначальная сумма штрафа, наложенного на него за все те же экологические нарушения, была сокращена десятикратно – с $71 млн. до $7,1 млн.

     Но, с другой стороны, ей, конечно же, будет очень и очень нелегко пройти без уступок до конца этот путь.

Ерберген САЛЫКОВ

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité